1. فمن جهة أولى هناك إثباتات أن القهوة تخفض من خطر الإصابة بالسكري من نوع 2، بسرطان الأمعاء الغليظة وبسرطان الكبد.
2. من جهة ثانية, وجد أن القهوة تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وتزيد من العمليات الالتهابية ومن الممكن أيضا أن تضر بالذاكرة.
الكافيين وفقدان السوائل:
المشروبات التي تحوي كافيين ليست المصدر المفضل للحصول على سوائل الجسم, لان للكافيين خاصية معينة تؤدي فقدان سوائل أكثر كلما شربنا كافيين أكثر.
هل يزيد الكافيين من اليقظة؟
يمتص الكافيين بجهاز الهضم ويتوزع ويختلط بسرعة مع السوائل داخل الجسم. تركيز الكافيين بسائل الدم يصل لقمته خلال نصف ساعة حتى ساعتين من تناوله.
الكافيين يمكن أن يؤثر على نشاط جهاز الأعصاب المركزي بحيث يقلل التعب ويزيد من اليقظة.إلا أن تأثير الكافيين يختلف من شخص لأخر وهناك أشخاص بإمكانهم شرب القهوة قبل النوم والخلود للنوم دون صعوبة.
الأشخاص الحساسون للكافيين من الممكن أن يعانوا من اضطرابات في النوم, قلق, عصبية واكتئاب, اضطرابات في الجهاز الهضمي ودقات قلب سريعة.وفي هذه الحالات , يحبذ تخفيض استهلاك الكافيين قدر الإمكان والاستهلاك المبالغ فيه للقهوة يمكن أن يسبب بمستويات مختلفة الى العصبية, القلق واضطرابات النوم, اسهال , أوجاع راس نبض سريع. هذه الظواهر الفسيولوجية لا تستمر طيلة الوقت, وذلك لان اغلب الكافيين يتحلل بالجسم خلال عدد من الساعات.