وتعد المكرونه الاسباجتي بصلصه الطماطم والجبن من أطباق المكرونه الايطالية الشهيرة ،كما إنها تقدم كوجبة كاملة القيمة الغذائية مع طبق السلطة الخضراء...
المقادير:
11/2 كوب عصير طماطم أو ملعقة كبيره صلصله طماطم (علب)تخفف بالماء
2/ فص ثوم مفروم ناعما
1/2 ملعقة شاي ملح
قليل من الفلفل
ورقه لاورا
2 ملعقة كبيره زيت زيتون أو زبد
ذره سكر
الطريقة:
1/ تسلق المكرونه وتصفي وتشطف .
2/ في إثناء سلق المكرونه يسخن الزيت أو الزبد خفيفا ويضاف إليه عصير الطماطم.
3/ بعد حوالي دقيقتين من غلي الطماطم نضيف الثوم والتوابل وورقه الاورا ،ويغطي ويترك علي نار هادئة لاستخلاص نكهة المواد .
4/ يترك الخليط علي النار لمده (20) دقيقه حتى يغلظ قوامها.
5/ تغرف المكرونه الساخنة في طبق مناسب الحجم ويصب عليها الصلصه الساخنة بعد نزع ورق اللاورا .
6/ ترش بالجبن الرومي أو البارميزان وتقدم ساخنة..
ويمكننا إعداد هذا الطبق بنكهة حارة كالأتي:
نفس المقادير السابقة ويضاف عليها فلفله خضراء مفريه .
ملعقة شاي بقدونس مفري .
ملعقة كبيره كرفس مفري.
يغطي الإناء وتترك علي نار هادئة جدا لمده 20 دقيقه ،ويضاف إليه قليل من الماء إذا احتاج الأمر.
تغرف المكرونه في طبق التقديم وتصب عليها الصلصه الحارة
ثم نضع الجبن الرومي علي الوجه ويمكن أن توضع في الفرن لمده 2 دقيقه كي يتم تسيح الجبن وتقدم ساخنة
بجانب طبق من السلطة الخضراء لكي تحصلي علي وجبه صحية ومغذيه.
(بإلهنا والشفا )