* انتقي المكسرات المحتفظة بالقشرة لضمان احتفاظها بجودتها العالية, فنزع القشرة يعرضها وما بها من محتويات عالية الدهون لعوامل التلف نتيجة الهواء والضوء والشمس, وأي ملوثات مما يجعلها سريعة النزع والفساد ، كما ذكرت جريدة "الأهرام".
* يجب أن تكون المكسرات طازجة ، اكتشفي ذلك من خلال تذوقها وشم رائحتها, فالبندق واللوز وعين الجمل مواد غذائية عالية الدهون تصل إلي نصف تكوينها أو أكثر, وبذلك يمكن تمييز التالف أو غير الصالح منها عند تلف هذه الدهون.
* احذري فرم المكسرات وتركها خارج الثلاجة لفترة طويلة دون استخدامها لصنع الحلوى مثلا لأن ذلك يعرضها للتلف.
* ينصح بشراء المكسرات بكميات محددة وتخزينها بمكان جاف بعيدا عن الرطوبة والأتربة والحرارة والشمس, ويفضل داخل ثلاجة في عبوات جافة مثل الأكياس المحكمة أو العبوات الزجاجية.
* عليكِ التأكد من تاريخ الإنتاج والانتهاء في حالة العبوات المغلفة من "الياميش" , ومن الأفضل شراؤها من محال موثوق بها وحسنة السمعة حتي لا نتعرض للغش في الصلاحية وتغيير التواريخ.
* الامتناع تماما عن الشراء من الباعة الجائلين علي الأرصفة مهما كان إغراء تخفيض الأسعار لأنها غير مضمونة وتكون في الأغلب أقل جودة أو منتهية الصلاحية.
* اختبري صلاحية لفائف قمر الدين من خلال مرونتها وعدم التصاق اللفائف ببعضها, حيث تكون سهلة الفرد والفصل, ويمكن التأكد من جودتها من خلال الطعم والرائحة واللون الجيد للمشمش المجفف.
* أما الزبيب الطازج فيعرف من تجانس لونه وخلوه من الفطريات أو الحشرات أو الأتربة وخلوه من أعناق ثمرة العنب, وأن تكون رائحته معتادة وغير مستغربة.